En marge de la visite de Philippe Mauguin au Japon et en Chine cet automne, la DRI organise trois ateliers scientifiques dont vous retrouverez les détails dans le message infra et dans les pièces jointes.
J’insiste sur l’atelier Atelier France–Japon, particulièrement pertinent pour certaines de vos équipes, portant sur « Digital Agriculture & Fermented Foods ». Il se tiendra le Vendredi 3 octobre 2025 (7h00–11h30 CET).
Le workshop avec la Chine du 9 octobre 2025 (High-Level France–China Scientific Workshop on Carbon Neutrality, Agroecology, and Sustainable Agriculture) traitera notamment la question : « How can functional biodiversity (microbiomes, intercropping, agroforestry) be leveraged to strengthen adaptation to climate change? »
Enfin, celui du 10 octobre 2025 ( France–China Scientific Workshop on Carbon Neutrality), devrait couvrir les LIA FOODPRINT2 et BiPI, associant des équipes MICA.
Ces ateliers seront accessibles en ligne :
– Vendredi 3 octobre 2025 (7h00–11h30 CET)
Atelier France–Japon – Digital Agriculture & Fermented Foods
Ambassade de France à Tokyo
Connexion visio (Zoom) : https://inrae-fr.zoom.us/j/8727521746?omn=99555289401
– Jeudi 9 octobre 2025 (7h30–13h00 CET)
High-Level France–China Scientific Workshop on Carbon Neutrality, Agroecology, and Sustainable Agriculture
Académie chinoise des sciences agricoles (CAAS), Pékin
Programme en pièce jointe
Connexion visio (Tencent Meeting) : https://meeting.tencent.com/dw/8DPxUXcCikLz
ID réunion : 526-654-227
– Vendredi 10 octobre 2025 (8h00–11h30 CET)
France–China Scientific Workshop on Carbon Neutrality – Institut français de Pékin
Programme en pièce jointe
Connexion visio (Zoom) : https://inrae-fr.zoom.us/j/8727521746?omn=95148361862