Voici l’AAP FdF en cours (deadline 07/02) qui concerne directement vos équipes !
https://www.fermentsdufutur.eu/appel-a-projets-2025/
Pour mémoire l’AAP 2025 se concentre sur 3 axes stratégiques :
1. Modèles prédictifs en écologie microbienne, avec la possibilité d’utiliser l’entrepôt de données SIDURI
• Identifier in silico des microorganismes, seuls ou en combinaison, répondant à des fonctions cibles, en tenant compte des matrices, procédés ou environnements de fermentation ; exploitation des données omiques notamment.
• Prédire les effets santé, sensoriels, sécurité… des microorganismes, seuls ou en combinaison.
2. Conduite optimisée des procédés de fermentation, y compris fermentation de précision
• Développer des capteurs innovants : en ligne, connectés, en continu, durables…
• Développer des jumeaux numériques et modéliser les conduites de fermentations.
• Optimiser les procédés de fermentation tout au long de la chaîne de valeur, en incluant des approches de rupture (utilisation du CO2, fermentation continue…).
3. Perception consommateurs de la fermentation et des produits fermentés
• Comprendre et quantifier les freins et leviers à la consommation de produits fermentés, en s’appuyant sur des approches méthodologiques originales.
• Tester des approches permettant de valoriser les produits fermentés (narratifs, étiquetage…).
Merci par avance d’encourager vos équipes à soumettre.
Madeleine en copie et moi-même sommes disponibles pour échanger avec les chercheurs si besoin.