Après le succès de son édition 2023, le colloque INNO’SWEET, dédié à la recherche appliquée aux ingrédients et aux produits sucrés, revient en 2025 ! Il aura lieu les 18 et 19 juin prochains au Domaine du Haut-Carré, à Talence (Gironde).

Cette seconde édition donnera plus de place aux présentations scientifiques et souhaite couvrir les 5 thématiques suivantes :

–          Structuration des matrices alimentaires : émulsions, gels, mousses

–          Innovations & fonctionnalités des ingrédients

–          Alimentation durable

–          Maîtrise & préservation de la qualité

–          Alimentation du futur

Le colloque accueillera par ailleurs trois conférenciers et conférencières de renom :

  • François BUCHE, Enseignant-chercheur à UniLaSalle (Beauvais), pour une présentation sur l’« Effet de l’ajout d’un arôme exogène et de son support sur les propriétés technologiques des farines. Analyse des conséquences sur un produit fini de type brioche » (titre provisoire).
  • Sabine DANTHINE, chargée de cours à Gembloux Agro-Bio Tech et l’Université de Liège, pour une présentation sur les « Stratégies de fonctionnalisation des matières grasses » (titre provisoire).
  • Estelle FISCHER, Industrial Microbiology & Agrobiology Research Scientist chez Roquette Frères (titre de la présentation à venir).

L’appel à contributions est ouvert jusqu’au 6 décembre 2024.

Les contributions seront sélectionnées selon leur qualité et leur intérêt (posters ou présentations orales) par le comité scientifique du colloque composé de :

  • Saliha BELAID   –   Danone   –   Plant Protein Senior Team leader
  • Claire BERTON-CARABIN – INRAE BIA – Directrice de recherche
  • Nathalie CAYOT    –   Institut Agro Dijon  –   Professeure, Directrice Adjointe
  • Mathieu DELAMPLE   –   CRT AGIR   –   Responsable équipe RDI
  • Ophélie DUPLE –   CRT AGIR   –   Cheffe de projet Recherche & Développement
  • Mathilde ROZE   –   CRT AGIR   –   Cheffe de projet Recherche & Innovation
  • Anthony SEHL   –   FERMENTALG   –   Product Manager- Application

Si vous avez apprécié l’édition de 2023 et souhaitez soutenir le colloque, n’hésitez pas à diffuser ce mail à votre réseau de partenaires et collaborateurs (académiques ou industriels).

Pour toute question, vous pouvez contacter contact@agir-crt.com.